• slider image 86
  • slider image 87
  • slider image 146
:::
公告 u855014 - 總務處 | 2013-07-31 | 人氣:401

為降低人類感染狂犬病的風險,請注意下列衛教宣導事項:

(一)避免接觸或豢養來源不明的野生動物;遇罹病野生動物時,請勿觸碰或撿拾。如被動物抓咬傷,就醫時請告知動物接觸史。
(二)於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉與鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,遭受野生哺乳類動物、流浪狗或野貓抓咬傷,或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,請立即就醫並自費接種疫苗。

(三)於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉與鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,如有家犬或家貓出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報,建議飼主自費接受狂犬病暴露後疫苗接種。
(四)遭受國內無症狀之家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低。
(五)家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。
(六)避免讓寵物接觸到野生動物,勿購買來路不明動物。

 

相關網站:
(一)農委會動植物防疫檢疫局(狂犬病專區網站)(http://www.baphiq.gov.tw/home.php):含狂犬病防疫作為及Q&A等。
(二)農委會動植物防疫檢疫局(防疫總動員─你不可不知的狂犬病)http://163.29.152.82/publish/website/index.html:含宣導區、各單位連結區及動畫下載區等。
(三)行政院衛生署疾管局網站(http://www.cdc.gov.tw)/傳染病介紹/接觸傳染/狂犬病:含Q&A、疾病資訊及宣導品等。

 

請參閱電子檔~狂犬病Q&A

  •  
    1) 狂犬病Q&A.pdf