• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

榕樹 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 榕樹

8-1.jpg

英文名稱 Marabutan, Yongshuh, India Laurel Fig
學名 Ficus microcarpa L. f. var. microcarpa.Ficus micro
別名 榕、鳥松、老公鬚、細葉榕、鳥榕、松仔、松榕、根樹、
科別 桑科
原產地 印度、馬來西亞、澳洲、中國大陸、日本、琉球、台灣。
種植位置 迷宮花園 A
植物用途 1. 綠蔭、行道樹、庭園美化用:樹姿具觀賞價值。2. 木
植物生態
繁殖方法
開花月份
莖幹粗實,常有植物附生於其上以爭取陽光。樹皮光滑,全株具白色乳汁,幹多分枝。
葉互生,葉基基部呈鈍圓形或楔形,葉形是卵形或橢圓形。葉脈是閉鎖葉脈,葉片是單葉,有葉柄的。長 6~9 公分,寬 3~4 公分先端鈍,基部圓至闊銳尖,革質或肉質狀紙質,全緣,表裡兩面具光滑無毛,中肋於表面凹下而於背面隆起,表面呈有光澤的綠色,背面的顏色略淡,葉柄長 1~2
隱花果,無梗更,腋生,球形,成熟時成紅褐色或黃色,花序是隱頭花序,開花期為春、秋開花。花小,單性,生長於肉質的隱頭花序的內壁,雄花的花萼深四裂,裂片線形,長 0.1~0.12 公分,雄蕊 1~2 枚,無退化雌蕊,雌花的花萼深四裂,子房歪卵形。
隱花果腋生,成對或單生,球形。內壁上附著有無數的瘦果,瘦果肉質,種子懸垂。徑約 1 公分,無梗,成熟時顏色由綠轉紅褐色。
相片數
相片檔名
1 張 [觀賞全部圖片]
8-1.jpg
提供者 yses123
建置日期 2008-03-06
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明