蒲葵 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 蒲葵
英文名稱 Fan Palm
學名 Livistona chinensis (Jacq.) R. Br. var. subglobosa
別名 鐵力木、扇葉蒲葵
科別 棕櫚科
原產地 大陸之華南,分佈中南半島,臺灣宜蘭龜山島亦有野生狀
種植位置 東邊教室後方 A
植物用途 1. 庭園樹或行道樹。2. 樹幹可製成傘柄、屋柱,葉又可
植物生態
繁殖方法
開花月份
樹幹通直不分枝,株高可達 10~15 公尺,成株灰褐色,外表粗糙,莖上節與節間不明顯。
單葉叢生於頂端,扇形深裂;葉柄具刺,葉柄成三角形,邊緣有鋸齒狀的刺;葉大且呈掌狀分裂,裂片成線形,葉端有分裂,有 76~120 片,先端 2 裂且向下懸垂,有光擇,綠色,葉柄長 1~2 公尺,葉鞘褐色,具纖維。而裂開的地方成弧形下垂。
穗狀圓錐花序,直立;苞片多數,筒狀,花軸很長,花黃色,兩性花(雌雄同株),黃白色小花密生,於晚春開放。
果實藍綠色,長橢圓形,長 1.5 公分,成熟後變成黑褐色,內有種子一粒。
相片數
相片檔名
0 張 [觀賞全部圖片]
提供者 yses123
建置日期 2008-03-11
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明