火焰木 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 火焰木

33-1.jpg


33-2.jpg

英文名稱 African Tulip Tree、Fountain Tree
學名 Spathodea campanulata P.Beauv. Spathodea campa
別名 火燄樹、佛焰樹、泉樹、森林之火、金香樹
科別 紫葳科
原產地 熱帶非洲
種植位置
植物用途 1.庭園美化樹或行道樹:常綠的喬木,春夏時節開花,倒
植物生態
繁殖方法
開花月份
常綠喬木,株高12-20公尺,樹幹直立,灰白色,上部枝條多。
葉為奇數羽狀複葉,對生,上下層呈十字交叉,長約50公分,時有三出複葉,全緣,先端尖,葉脈凹狀極明顯,卵狀披針形或長橢圓形。
花自枝條端結蕾,花苞萼片向內彎曲聚生,呈圓形,小花自圓形的花苞外圍逐漸綻開,花頂生在樹冠層的頂端,徑約10公分,遠遠看似樹頂著火一般,花似燃燒中的熊熊火燄,色豔如火,極為悅目美觀。花期在2-4月。東勢林場整年都可看到開花。
花謝後隨即結果,蒴果為長橢圓狀被針形,果皮赤褐色,內有種子,可用於播種,種子有翅
相片數
相片檔名
2 張 [觀賞全部圖片]
33-1.jpg 33-2.jpg
提供者 yses123
建置日期 2008-03-10
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明