• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

鳳仙花 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 鳳仙花

143-1.jpg

英文名稱 Touch-me-not
學名 Impatiens balsamina Linn.
別名 透骨草、鳳仙花、指甲花、小桃紅、夾竹桃、染指甲草、
科別 鳳仙花科
原產地 印度
種植位置 大門前庭 A迷宮花園 A操場週邊 A東邊教室後方 A
植物用途 1. 觀賞用:花有粉紅、白、紅等多種顏色。 2. 藥用:?
植物生態
繁殖方法
開花月份
一年生草本,高 60~80 公分。莖直立,肉質,圓柱形,上部分枝,下部的節常膨大,表面有短柔毛或近乎光滑,常呈紫紅色,多汁。
單葉互生;具柄,柄兩側有腺體數個,紫紅色;葉片窄披針形,長 5~15 公分,寬 1.2~2.5 公分,先端長尖,基部楔形而下延,邊緣有疏鋸齒,上面綠色,略有毛,下面毛較多。
夏季開白色、淡紅、深紅、或紫紅色花,常 1~3 朵生於葉腋,亦有 2~3 朵生於一總軸上,花梗常向下垂;萼片 3,側生 2 片較小,下方 1 片最大而呈囊狀,基部有向下彎曲的距。
蒴果橢圓形,尖頭,被粗毛,成熟時果瓣裂開,急劇旋轉,彈出種子。種子呈扁圓形或卵圓形,少數略有稜角,直徑 0.15~0.3 公分,外表面棕褐色,在擴大鏡下可見表面有多數棕色小突點及少數白色成簇的短絨毛散在。
相片數
相片檔名
1 張 [觀賞全部圖片]
143-1.jpg
提供者 yses123
建置日期 2008-03-24
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明