• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

睡蓮 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 睡蓮
英文名稱 Water Lily
學名 Nymphaea tetragona Georgi Nymphaea lotus L.
別名 水中仙子、花中仙子、子午蓮、瑞蓮、蓮花、水荷花、水
科別
原產地 亞洲、南美洲、非洲等熱帶、亞熱帶地區。
種植位置 大門前庭 A
植物用途 1. 花材。2. 園藝植栽:池塘、水塘或水盆植物。3.藥用
植物生態
繁殖方法
開花月份
地下莖成塊狀,地下莖直立或橫走。
葉片是平貼在水面水上;葉大多呈圓心形,少數為卵或盾形,葉緣有的有鋸齒,有的全緣,成熟的葉具有很長的葉柄,會隨著水深而調整長度。
花梗由地下莖抽出,頂端著生花苞一枚,由四片萼片包裹花瓣,離水面較葉片為高,由內綻開花瓣多數、形狀狹長、尾端稍尖、由外向內收斂花瓣漸小,內有雄蕊及雌蕊多枚。花色有紫色、白色、黃色、粉紅色、紅色。開花時間於午前七時至午後四時,可持續至 4~5 月。
漿果成熟後在水中開裂;種子具假種皮,可飄浮在水面上。花謝後結圓形果實,果實為海綿質漿,但結果率不高,成熟為黑色。
相片數
相片檔名
0 張 [觀賞全部圖片]
提供者 yses123
建置日期 2008-03-24
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明