印度紫檀 植物的基本資料

[回首頁]|[列印本頁]
植物名稱 印度紫檀
英文名稱 Rose Wood,Burma Coast Padauk
學名 Pterocarpus indicus Willd.
別名 青龍木、玫瑰木、紫檀、花櫚木、蕃薇木、紅木
科別 蝶形花科
原產地 中國廣東、緬甸、印度、爪哇、馬來西亞、菲律賓、波里
種植位置
植物用途 1.景觀樹、行道樹:樹性強健,成長快速,綠蔭遮天,樹
植物生態
繁殖方法
開花月份
高 20~25公尺,樹皮黑褐色,樹幹通直而平滑。
葉為奇數羽狀複葉,小葉互生, 5~12 枚,偶而有 3 枚者,互生,卵形或長橢圓形,先端銳或尾尖,基部鈍或圓,葉面平滑,羽狀側脈,葉長 5~10 公分,寬 3~6 公分,托葉絲狀,脫落性。
兩性花,左右相稱,總狀花序,花梗與花萼同長,花黃色,蝶形,萼片5枚,倒圓錐形;花瓣蝶形,旗瓣圓形或闊卵形;雄蕊10枚,花藥丁字著生;雌蕊子房上位;充滿香氣,花期約在 4~5 月。
萊果扁圓形,大小約 4 公分,中央肥厚內藏種子 1 粒,似荷包蛋,而豆莢的外緣有一圈平展的翅,可幫助果實的散布。
相片數
相片檔名
0 張 [觀賞全部圖片]
提供者 yses123
建置日期 2008-03-06
其他:
解說要點
植物日誌
相片說明